您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

硬核防控 纾难解困 激发潜力——文化和旅游部多措并举出实招

来源: 发布时间:2020-05-22 09:14:16 撰稿人: 编辑: 浏览次数:521
分享:

疫情就是命令,防控就是责任!在习近平总书记亲自指挥、亲自部署的新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,按照中央部署,文化和旅游部以高度的责任感、使命感,围绕做好疫情防控、保护人民生命安全和健康、稳定行业信心、助力有序复工复产等方面持续发力,多措并举、连出实招,全力以赴为人民群众和文旅行业构筑一道坚实保护屏障。可喜的是,目前进入疫情防控常态化阶段,文化和旅游行业复工复产有序推进。本版特梳理相关文旅行业政策举措的“锦囊”,以飨读者。

快速反应,紧急部署

1月22日,文化和旅游部办公厅、国家文物局办公室发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。

重点举措:各级文化和旅游、文物行政部门要加强组织领导、疫情预防、宣传引导、涉外活动管理,并建立疫情报告制度,切实做好疫情防控工作。各地要督促文化和旅游市场主体和公共文化服务机构制定应急处置预案,要求一线从业人员掌握相关城市疾控中心及医院的名称、地址和联系电话;密切关注游客身体状况,发现疑似病症后及时就近联系医院,按指导送医;按要求对疑似病人及时采取临时隔离措施,就地停止旅游活动,做好善后工作。督促星级饭店的对客区域及后台操作区域、A级旅游景区、文化娱乐场所等相对封闭区域,以及美术馆、文化馆、博物馆、开放的文物保护单位等公共文化服务机构,按要求落实通风、消毒等措施,加强内部清洁卫生管理,排查并消除病毒传播隐患。指导各地公共文化服务机构从严控制群众文化活动数量和规模,严格执行活动报批或备案制度。

及时按下“暂停键”

1月26日,文化和旅游部办公厅发布《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》。

重点举措:全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。对于已出行的旅游团队,可按合同约定继续完成行程。行程中,密切关注游客身体状况,做好健康防护。要求各地深刻认识此项工作的重要性,指导辖区内旅游企业服从服务大局,妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求。

“及时雨”来解渴

2月5日,文化和旅游部办公厅印发《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》。

重点举措:进一步做好文化和旅游系统疫情防控工作,支持旅行社积极应对当前经营困难,履行社会责任,决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金。暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。各地文化和旅游行政部门要依据有关规定抓紧组织实施,自该通知印发之日起,一个月之内完成暂退保证金工作;要建立工作台账,指导和督促相关旅行社企业在全国旅游监管服务平台及时完成保证金信息变更和备案工作;要加强监管,对未按期交还保证金的旅行社要依法依规查处,并记入企业信用档案。

“指南”明方向

2月25日,文化和旅游部公共服务司、资源开发司分别印发《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》和《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》。

重点举措:《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》要求,坚持防疫优先,做好恢复开放的预案和准备工作。各级公共图书馆、文化馆(站)要继续把疫情防控放在首位,毫不放松地抓好防控工作。拟恢复开放的场馆,要提前做好预案,制定科学可行的具体措施,并根据当地防控部门最新指导意见及时进行动态调整,确保安全。场馆及邻近区域出现确诊或疑似病例的暂不恢复开放。

《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》明确,坚持分区分级原则,不搞“一刀切”。按照外防输入、内防扩散的要求,对旅游景区开放条件和必要性进行全面评估。疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区旅游景区开放工作由当地党委、政府决定。

稳定队伍,蓄力储能

2月27日,文化和旅游部办公厅发布《关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项的通知》。

重点举措:保持疫情期间导游队伍稳定,为旅游业恢复发展蓄力储能。各地要加强疫情期间导游人员权益保护工作,依法落实导游人员权益保护相关规定。指导和支持行业组织切实履行维护导游合法权益等相关责任,加强对旅行社依法履行劳动合同义务的监督,在疫情期间非因法定事由不得提前解除与导游签订的劳动合同。指导行业组织、旅行社落实好有关部门、当地政府出台的疫情期间稳定劳动关系的相关政策。

各地要充分利用疫情待岗这一时机,着眼导游从业需求,指导支持行业组织、旅行社运用在线培训平台,开展形式多样的线上免费培训,帮助导游提升专业素养。要从全国导游大赛获奖选手、“金牌导游”、导游大师工作室、旅游院校专家和一线优秀导游中精选师资,突出线上培训特点,开设互动环节,增强培训工作实效。

扶“小微”,授以渔

2月27日,文化和旅游部办公厅印发《关于用好货币政策工具做好中小微文化和旅游企业帮扶工作的通知》。

重点举措:用好用足国家支持中小微企业的货币政策工具,有效纾解中小微文化和旅游企业面临的资金困难。各地要加强与当地人民银行分(支)行的政策协调,及时反馈当地中小微文化和旅游企业资金需求,尽最大可能争取额度,可采用组织申报、辅导申报等方式,用足用好再贷款再贴现等货币政策工具。有条件地区可依托现有的文化(旅游)金融服务中心等做好企业申报的辅导工作。各地要迅速将中央支持企业的各项财政金融政策传达到基层和企业。

积极纾困,激发潜力

3月26日,文化和旅游部与中国工商银行在北京签署《助力文旅企业纾困 推动产业高质量发展战略合作协议》。

重点举措:精准有序扎实推动文化和旅游企业复工复产,激发文化和旅游投资、消费潜力和活力,推动产业高质量发展。

双方将采取一系列金融扶持措施,助力文化和旅游企业纾困,促进企业提高复工复产的整体效益和水平。文化和旅游部将充分发挥政府部门的组织协调优势,与中国工商银行合力拓展政银合作网络,帮助文化和旅游企业应对疫情影响,促进优质项目落地实施。

中国工商银行将为文化和旅游行业提供1000亿元新增授信额度,通过多种方式做好融资接续安排,保障企业资金需求;实施临时性延期还本付息。双方将共同推动黄河文化旅游带和长城、大运河、长征国家文化公园等国家重大规划落地实施。

预约、限量更有序

经国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制同意,4月13日,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。

重点举措:要坚持防控为先,实行限量开放。各地在做好旅游景区疫情防控工作的前提下,坚持分区分级原则,严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,做到限量、有序开放,严防无序开放。疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

强化流量管理,严防人员聚集。旅游景区要建立完善预约制度,通过即时通讯工具、手机客户端、景区官网、电话预约等多种渠道,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。

再注“强心针”

5月1日,文化和旅游部办公厅下发了《关于用好地方政府专项债券的通知》。

重点举措:各地要充分利用好各地地方政府专项债券的优势,推动文化和旅游领域重大项目落地实施,积极协调金融机构为专项债券支持项目提供配套融资支持,做好项目推介工作,加快项目落地。

各地文化和旅游行政部门要主动与所在地财政、发展改革等部门沟通对接,争取将文化和旅游行业纳入各地地方政府专项债券重点支持范围,要紧紧抓住当前项目集中受理和申报的“窗口期”,做好符合条件的文化和旅游领域重大项目的申报和储备工作,积极争取专项债券支持。

“三箭齐发”,提供保障

5月12日,文化和旅游部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》。

重点举措:《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》指出,恢复开放的演出场所应当严格执行人员预约限流措施。剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%,要间隔就坐,保持1米以上距离。在歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、饭店、酒吧、餐饮场所、现场音乐厅(LiveHouse)等场所举办营业性演出,演出主办方要安排工作人员在现场做好人员疏导。

《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》明确,上网服务场所应当采取预约消费、错峰入场、间隔就坐等措施,限制上网人流。上网服务场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间也不得超过核定人数的50%,严格执行限流限量要求。

《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》指出,娱乐场所应当采取预约消费、错峰入场等措施,对消费者进行限流限量。歌舞娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的50%;游艺娱乐场所内接纳消费者人数不得超过核定人数的50%。

上一篇

云端盛宴 引领博物馆发展新业态

下一篇

深入开展新中国文艺院团发展史研究

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号