您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

“云上”开启黑龙江博物馆之旅

来源:中国经济新闻联播 发布时间:2020-05-20 10:22:49 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1077
分享:

5月18日是第44个国际博物馆日,上午9:20—9:40,黑龙江省博物馆围绕其镇馆之宝“铜坐龙”举办了“龙博探秘之铜坐龙”直播课程,开启了黑龙江省文化和旅游厅推出的“黑龙江博物馆之旅”。

1.png

黑龙江省各博物馆分布图

在祖国雄鸡高吭的版图上,黑龙江犹如一只美丽的天鹅,展翅飞翔在辽阔的东北边陲。黑龙江共有213座博物馆,其中公共类博物馆122座,行业类博物馆40座,非国有博物馆51座。全省国家三级以上博物馆共36座,其中一级博物馆5座,二级博物馆11座,三级博物馆20座。黑龙江的博物馆门类齐全,涵盖了历史文化、红色故事、少数民族、艺术、自然、科普类等类别。这里冬有雪乡和冰灯唯美的梦幻,夏有森林和稻田丰腴的绿意,自然环境得天独厚,风光旖旎,而人文环境也历史悠久,魅力独特。

让我们从这一座座写满华夏文明和沧桑历史的博物馆,来开启我们的生命探索和找寻历史的印痕之旅吧。

2.png

黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆是全面收藏和展示黑龙江历史、自然、艺术的综合性博物馆,设有“黑龙江历史文物陈列”“自然陈列”“邓散木艺术陈列”“俄侨文化展”四个基本陈列。

3.png

东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆成立于1948年10月10日,是中国共产党在大城市建立的第一个规模较大的永久性纪念馆,用以纪念、宣传东北地区抗日战争和解放战争时期的革命烈士。设有《黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列》基本陈列。

4.png

黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)

黑龙江省民族博物馆收藏和展示黑龙江省世居少数民族历史、文化,是全国首家省级专业性民族博物馆,设有《黑龙江省世居少数民族历史文化展》基本陈列。

5.png

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

第二次世界大战期间,侵华日军秘密进行了世界历史上规模最大的细菌武器研究制造和灭绝人性的人体实验。侵华日军第七三一部队罪证陈列馆以《反人类暴行》基本陈列,对人类历史上这一最罪恶、最黑暗的一页进行了彻底揭示。

6.png

铁人王进喜纪念馆

铁人王进喜纪念馆是我国第一座工人纪念馆。场馆建筑外形为“工人”二字组合,象征这是一座工人纪念馆。顶部为钻头造型,正门台阶共47级,寓意铁人47年不平凡的人生历程。设有《爱国、创业、求实、奉献——石油魂》基本陈列。

7.png

北大荒博物馆

北大荒博物馆是一座收藏、研究、展示和传播黑龙江垦区开发建设历史及其环境物证的专题博物馆。设有《垦前史略》、《开发建设历程》、《北大荒的英雄群体》、《文化事业和文学艺术》、《现代化大农业》、《社会事业与龙头企业》6个展览。

一座座博物馆,无声地讲述着远古的故事,展示了黑土地无与伦比的风采,正期待着游人云上参观。

上一篇

新林爱情坐标点风景戳启用

下一篇

黑龙江四条旅游线路跻身“疫去春来 江山多娇”全国百条精品主题旅游线路

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号