您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

三项措施做好旅游景区疫情防控与安全有序开放


来源:龙视新闻联播 发布时间:2020-05-06 08:39:41 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1310
分享:

4月29日,省政府新闻办举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控”第52场新闻发布会,主题是“五一假期疫情防控工作”。省文化和旅游厅副厅长何大为介绍有关情况并回答记者提问。

1.png

2.png

如何做好五一假期旅游景区有序开放和疫情防控

近期,文化和旅游部、卫生健康委印发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,中宣部和文旅部印发了《关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》,并召开了2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议。

黑龙江省委、省政府对旅游景区疫情防控和有序开放工作高度重视,黑龙江省文旅厅对“五一”期间室外景区疫情防控和有序开放工作进行了周密部署,全力保障人民群众假期安全出行、健康出行。这次“五一”假期景区有序开放工作的第一原则是“防控优先”,既要满足人民群众出游愿望和需要,又要牢牢把疫情防控工作放在心上、抓在手上。

一是先后印发了《2020年劳动节全省文化和旅游节日市场和景区安全有序开放工作方案》《黑龙江省2020年劳动节文化和旅游假日市场应急处置工作方案》《关于做好2020年劳动节假期全省A级旅游景区分时段预约工作的紧急通知》《关于2020年劳动节假期前后旅游景区人员聚集风险提示的通知》,制定了车辆拥堵、游客聚集等应急突发问题处置办法,对易发生游客聚集的A级旅游景区发了风险提示函,实行“一景一策、一景一案”防控机制,对A级旅游景区限流、提前预约工作进行了再强调、再部署,要求旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待量不得超过核定最大承载量的30%,并提出了“两不”措施,即景区不采取免票形式吸引客流、不允许游客在景区内聚餐,旅行社不组织包车游、不组织“跨地市游”,防止出现景区游客超量聚集。

二是积极与黑龙江广播电视台合作,在电视节目中播发字幕,在黑龙江交通广播中播报景区限流、限量、预约及文明旅游提示。与省通信管理局沟通,通过短信提示,提醒游客“五一”假期景区限流、预约出行,不建议跨地区旅行、盲目出行、聚集出行。督促“五一”期间开放的A级旅游景区多渠道开通预约程序。

三是组成五个专项督导组,建立起省、市、县(区)三级联动联防、有序开放的网格化督导体系。制定了详细的督导清单和景区有序开放基础模板,采取网络和实地督导相结合的方式,指导地市对“一城四线”重点景区开展疫情防控和有序开放进行专项督导,通过巡查、抽查等方式,督促旅游景区强化各项疫情防控措施,推进各项工作机制和措施处于热启动、第一时间响应状态,真正落实、发挥作用。

下一步,省文化和旅游厅将按照文旅部和省委、省政府要求,与相关部门密切配合,落深落实落细各项疫情防控措施,强化“五一”期间旅游市场安全生产管理,确保假日市场安全有序。同时也希望各地要充分发挥旅游工作联席会议机制作用,落实落靠2020劳动节全省文化和旅游假日市场工作视频会议精神,协调组织宣传、文旅、卫健、公安、交通、应急、市场监督等部门组成联合防控工作组,及时、快速、高效处置各类突发问题,引导广大群众出游前务必通过手机端、景区官网、景区电话等渠道提前预约,按时段入园,戴口罩、测体温、出示健康码,保持社交距离,不聚集、不聚餐,遵守公共秩序,文明旅游,享受一个安全有序的特别假期。


上一篇

文化惠民|黑龙江省直院团“五一”假期演绎线上精彩

下一篇

贾玉梅到哈尔滨市太阳岛风景区调研


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号