您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

文旅要闻|省文旅厅组织召开全省复苏旅游市场工作座谈会

来源:厅办公室 发布时间:2020-04-01 08:35:41 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3644
分享:

3月29日,全省复苏旅游市场工作座谈会以视频会议形式召开,主会场设在省文旅厅,各市地文广旅局设分会场。省文旅厅党组书记、厅长张丽娜,副厅长侯伟、孟祥武、何大为、于峰、驻厅纪检组长杜爱国、二级巡视员江浙及各处室主要负责同志、市(地)文广旅局主要负责同志参加了会议。会上,各市(地)文广旅局围绕如何应对疫情对旅游业的影响,如何坚定信心尽快推动旅游市场复苏进行了发言。会议由何大为副厅长主持,张丽娜厅长发表了讲话。

1.jpg

省文旅厅党组书记、厅长张丽娜发表讲话

张丽娜指出,要认清当前文旅市场面临的形势,全省文化和旅游领域是应对疫情中率先全面按下“暂停键”的行业,为全省疫情防控工作作出了巨大牺牲和贡献,也是这次受疫情冲击最为严重的行业之一。据不完全统计,预计一季度全省旅游产业和文化演出娱乐市场损失达460多亿元。

各地要增强大局意识 加快推进文旅企业复工复业

要引导旅游景区打破淡季不开放的惯例,帮助景区以最小成本恢复运营,向市场释放旅游市场恢复的信号,引导人们树立旅游消费信心。

要增强服务意识,帮助文旅企业用足用好惠企政策。针对文旅小微企业实际需求,出台本地的专项扶持政策,形成省市互补、大小兼顾、全面受益的政策扶持体系。

要增强营销意识,激活广大群众旅游消费意愿。广泛利用新闻宣传、媒体推广、网红直播、线下推介等不同宣传形式,走出一条“线上+线下+体验”目的地营销新路子,把当地核心旅游吸引物打造成为家喻户晓、众人向往的热门打卡地。

要增强创新意识,推出一批市场欢迎的文旅产品。谋划一批具有当地特色、群众喜爱的节庆活动,推动文化创意与旅游发展有机结合、文化活动与旅游景区对接,主动帮助景区提升新项目、新产品的研发能力。

要增强合作意识,推动区域文旅板块协同发展。推动区域旅游实现优势互补、抱团取暖,高铁沿线地区要依托高铁游,打造“高铁+地接”旅游新模式。加强省会城市与边境城市、中心城市与县级城市、西部城市与东部城市互为客源市场对接,探索实行相互踩线踩点、合作开通精品线路开发模式,推广“城市一票通”“一程多站”旅游线路产品。

3.jpg

省文旅厅党组书记、厅长张丽娜,副厅长侯伟、孟祥武、何大为、于峰、驻厅纪检组长杜爱国、二级巡视员江浙出席座谈会

此前,省文旅厅为推动旅游市场复苏已组织召开新闻媒体工作对接会议、重点旅游企业座谈会,重点旅游景区座谈会等多个会议,听取了不同业态群体对全省旅游市场的工作建议;疫情期间,研究制定了《关于用足用好新冠肺炎疫情防控期间国家和黑龙江省出台相关扶持政策的通知》《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》。起草制定了《关于应对疫情影响促进文旅企业恢复发展的扶持政策》和《黑龙江省旅行社引客入省奖励办法》,正在征求省政府意见;与抖音、头条等新媒体合作,搭建“云游龙江”平台;会同金融部门建立了文旅企业专项融资通道,已为13户企业新增授信14.3亿元,6户企业新增贷款2.35亿元,为全力推动全省旅游市场复苏,打赢全省旅游市场总攻战开好头、起好步打下了基础。

2.jpg

省文旅厅各处室主要负责同志参加会议

上一篇

“我以剪纸为君书” | 全省优秀抗疫题材剪纸作品展播(六)

下一篇

58家景区践行暖心倡议

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号