您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

文旅中国:黑龙江群文战“疫”如火如荼

来源:中国文化报 发布时间:2020-02-15 10:27:40 撰稿人:中国文化报驻黑龙江记者张建友 编辑: 浏览次数:926
分享:

疫情发生后,黑龙江省文化和旅游厅2019年举办的歌词创作高级培训班的学员们,不但创作了500多首歌词,还积极开展捐助活动。2月6日,将已捐得的款项19800元购买了600箱牛奶送往灾区。班长杨浩泉、学习委员张洪军共同表示,群文战“疫”,我们责无旁贷。

该培训班是黑龙江省群文战线抗击疫情的一个缩影。连日来,黑龙江省群文系统以创作歌曲、举办网上展览、开办网上培训等多种方式,来增强广大群众战胜疫情的信心。黑龙江省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长张丽娜表示,疫情当前,只有全民参与,才能早日消灭疫情,才能还百姓身心健康。

8.jpg

文化志愿者有担当

连日来,黑龙江省鸡西市密山市的文化志愿者孙悦武创作的歌曲《冲上前去》、李景山创作的漫画《贪婪的后果》、林兆丰创作的诗歌《写给逆行疫区的勇士》通过微信公众号、快手、抖音等平台进行展播,使广大群众战胜疫情的信心更加凝聚升腾。

面对汹涌的疫情,该省68799名文化志愿者,发挥自身艺术特长,为打赢群文战“疫”凝聚了强大的精神力量。齐齐哈尔市隆重举办了“致敬奋战在疫情一线的人们”活动,文化志愿者刘明的《在生死考验面前》、李晓达的《除夕我们在武汉》、王瑞民的《面对》等上百首歌词作品,传递着人间真情,弘扬了正能量;大庆市杜尔伯特蒙古族自治县组织文化志愿者通过创作书画、曲艺、诗词等不同形式的文艺作品宣传防控疫情一线发生的感人事迹;黑河市孙吴县沿江乡东光村农民王静创作的歌曲《一杯热茶》,受到了群众的欢迎。

9.jpeg

李景山创作漫画

《贪婪的后果》

10.jpeg

齐齐哈尔市文化志愿者

汪占革创作书法

2月2日,黑龙江省文化和旅游厅倡议广大文化志愿者们将抗击疫情期间的一幕幕感人画面,转化为一个个鲜活生动的文艺作品,为抗击疫情助力。黑河市推出的歌曲《永不放弃》、双鸭山市推出的诗朗诵《我们坚守只待花开》、牡丹江市林口县推出的快板《万众一心抗疫情》、哈尔滨市道里区推出的彩铅作品《战疫情》等由文化志愿者们创作的作品及时向全社会进行传播。

据不完全统计,自疫情发生以来,黑龙江省的文化志愿者已创作了包括美术书法摄影、歌曲小品三句半等各类文艺作品超万件,为广大群众提供了强大的精神支持。大兴安岭地区文化志愿者韩冰说,战胜疫情是全国大事,每名文化志愿者都应有所担当。

原创作品丰富多彩

疫情当前,敢于亮剑。佳木斯市文化广电和旅游局面向全市发布倡议书,鼓励文艺工作者和文化志愿者积极创作、编排有关疫情防控要领、宣传优秀典型等传播正能量的文艺作品,截止2月7日,已征集到包括快板、诗歌、微视频等原创作品700多件。

疫情发生后,黑龙江省文化和旅游厅鼓励社会各界创作有血有肉、有温度有思想的文艺作品,用优秀的文艺作品讴歌疫情防控一线的医务工作者和干部群众的无私奉献精神。黑河市五大连池市的柳春梅创作了诗歌《勇敢的白鸽,美丽的天使》、大兴安岭地区的朱德平创作了快板书《爱情小镇战疫》、鹤岗市组织创作了歌曲《风雨真情》,这些作品来自生活,题材生动感人,催人奋进。

值得一提的是,在群文战“疫”进程中,该省的上千名歌词作者发挥了积极作用,他们创作了包括《为你点燃一支烛光》《风雨同当》《天使到人间》等3000多首歌词作品。难能可贵的是,佳木斯市同江市把歌词《不胜不归家》、绥化市把歌词《白衣天使》、绥化市青冈县把歌词《逆行的力量》制成MV,通过新媒体向社会广泛传播,弘扬了主旋律。

11.jpg

歌曲《白衣天使》

12.jpg

歌曲《不胜不归家》

在群文战“疫”中,原创作品成为一道亮丽风景,这是近些年所没有的,包括三句半、小品小戏、京剧快板等在内的文艺作品不断涌现,这些作品关注疫情进展、关切人民心声、关爱抗疫力量,为打赢疫情防控硬仗贡献了力量。伊春市铁力市文化馆的诗歌《我们必赢》、哈尔滨市香坊区文化馆的诗朗诵《神州共济》、黑河市孙吴县王静的歌曲《一杯热茶》等作品,通过微信群分享、公众号推送等多种形式进行宣传,取得了良好的舆论宣传效果。

线上活动异常活跃

哈尔滨市阿城区的奚景春面对严峻疫情,宅在家,很闷,春节过后,阿城区文化馆开通了网络直播课——音乐理论基础知识,喜欢作词作曲的奚景春如鱼得水,每天学得不亦乐乎。奚景春老伴儿电话里告诉记者,奚景春白天网络学习、晚上完成作业,抽出时间还得创作,太忙了。

黑龙江省所有公共文化设施关停后,为了能够缓解广大群众的精神压力,黑龙江省文化和旅游厅鼓励支持各级图书馆、博物馆、文化馆等文化场所闭馆不闭网,开展线上阅读、线上观展、线上培训等各种文化服务。

13.jpeg

省群艺馆舞蹈部于丽利

利用网络远程为学员授课

14.jpeg

省群艺馆钢琴教师

那娜为学员远程授课

15.jpeg

省群艺馆声乐部单一鸣

网上朗诵《致敬逆行者》

16.jpeg

省群艺馆戏曲部邱淑华

在网上表演东北大鼓

黑龙江省双鸭山市图书馆开展了阅读推广之名家解读经典活动,14位名师解读14本经典,每天30分钟听一本书,这项活动受到了群众的欢迎,每天阅读人数多达上千人次;黑龙江省各级博物馆纷纷推出丰富多彩的“云”展览,让广大观众足不出户、动动手指就能逛展馆;牡丹江市群众艺术馆馆员张添奕创作的网上快板《龙江齐心抗疫情》,让听众眼前一亮,增添了战胜疫情的信心和决心。

酷爱读书的伊春市市民张鑫鑫说,这可能是史上最长的春节假期,多出来的时间,不能出门不能聚会走亲戚,正好读几本好书,沉淀一下自己,和自己的灵魂进行一次深度的交流。

黑龙江省文化和旅游厅公共服务处处长李春芝表示,黑龙江省文旅系统的网上活动可以说是多种多样、丰富多彩,基本能够满足不同年龄段、不同层次的文化需求,这样就解决了宅在家里无所事事带来的烦恼,又提升了文化品位和艺术修养。


上一篇

众志成城 抗击疫情 | 足不出户逛省博

下一篇

黑龙江省"抗击疫情、文化同行"主题绘画作品网络展(第三季)

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号