您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

线上教 宅家做 龙江手艺人抗“疫”在行动——“文旅龙江”访省级非物质文化遗产“满族服饰制作技艺”传承人贾淑娟

来源:省非遗中心 发布时间:2020-02-14 09:57:06 撰稿人: 编辑: 浏览次数:593
分享:

“文旅龙江”专访

省级非物质文化遗产“满族服饰制作技艺”传承人贾淑娟

“让这些既热爱生活又没有基础的‘学员们’,在家里跟着我们的视频,学习满族服饰的简易制作方法,不但响应政府呼吁市民在家自我隔离的号召,还能传承我们省的非物质文化遗产,更能让这些‘学员’们在自家‘炕头上’就能创造社会价值,这绝对是几全齐美的事情,真可谓是一举多得。线上教,宅家做,既抗疫又能赚钱!

1.jpg

省级非物质文化遗产“满族服饰制作技艺”第四代传承人、高级服装技师贾淑娟在疫情防控期间,通过制作“盘扣”等满族旗袍工艺的教学视频,吸引近200名牡丹江市及下属村镇妇女,在家中学习,做出的合格成品后,贾淑娟的公司全数回收,按劳支付,不到一周的时间里,已经有零基础的“学员”通过自己新学的手艺,挣到了700多元钱。

1581558146(1)副本.png

“文旅龙江”专访

省级非物质文化遗产“满族服饰制作技艺”传承人贾淑娟

本想让员工动起来,没想到带动了周边很多人。身为省级非物质文化遗产“满族服饰制作技艺”第四代传承人的贾淑娟是满族正黄旗,6岁时就跟随母亲学盘纽绊、刺绣品,她的满族旗袍都是祖传秘制结合现代创新手法制作,有20多年设计制作旗袍的经验,女士穿在身上美仑美奂,像一幅幅游动的艺术品,被专家称为文化作品。

3.jpg

贾淑娟现在的公司在牡丹江,春节放假之前,她为一部分员工分发了一些布料,原本想着可以让员工在家利用业余时间干些小活儿,疫情突然袭来,没想到这些小布料还发挥了大作用。

“春节期间,我和我的学员们和公司员工一直保持着密切的沟通,通过电话也能感受到他们不能返岗的苦闷和焦躁,为了安抚大家的情绪,我们决定从2月6日开始,家里有布料的,就在家开工,做好后公司集中回收,按劳支付。”贾淑娟说,没想到这种方式不但激发了员工的热情,还有很多人通过员工找到我,希望在家里也能学习手工技法,于是贾淑娟家中的“网络讲堂”正式开课,她让员工给想学的学员带话:在家里自学的人,做好了公司一样按劳支付。几天的时间,就吸引了近200名牡丹江市及周边村镇的女性,加入她的课堂。

为了让大家看懂流程,一段视频多角度拍摄数遍。做一件满族旗袍,一般需要68道工序,一般人家里不会有那么齐的材料和足够的空间,更何况面对的大多数零基础的家庭主妇,所以,贾淑娟决定从最简单的做起,那就是旗袍上的“盘扣”。

据贾淑娟介绍,旗袍上的盘扣花式种类丰富,有模仿动植物的菊花盘扣、梅花扣、金鱼扣,盘结成文字的吉字扣、寿字扣、囍字扣等。也有几何图形的,如一字扣、波形扣、三角形扣等。盘扣的作用在中国服饰的演化中逐步改变,它不仅仅有连接衣襟的功能,更称为装饰服装的点睛之笔。

“现在的盘扣不止用在旗袍上,我们也创新了盘扣的多种用途,比如胸针、耳环、书签等等,而且制作盘扣用料不多,在家做很方便。”贾淑娟在家人的帮助下,开始拍起了盘扣制作的短视频,并通过微信朋友圈和微信群,发到各位学员的手机上。

而对于一些零基础的学员来说,仅仅看一遍视频就能学会的可能性太小了,有些学员甚至看完后,产生了厌学的情绪。贾淑娟着急了,她的本意就是让大家通过学习简单的工艺手法,打发在家无聊的时间,消除在家厌烦的心理,她特别担心教学视频不但没教会大家,反而起了负面效果,更加影响学员们在家隔离的情绪。于是,她又让家人多角度拍摄制作过程,一个简单的盘扣制作,有时甚至能做上四、五遍,拍出好多条视频发给大家,这种“全方位、无死角”的教学视频很快得到了学员们的好评,有人在群里直接回复:“这样一下就看懂了,没想象的那么复杂嘛。”看到这样的留言,贾淑娟提着的心也放下了。

成品按8元至25元回收,有学员已经赚到700多元。教学视频的问题解决了,学员们纷纷在家中开展“创作”。贾淑娟还会通过微信,将固定规格的成品图案发给学员们,像一只蝴蝶型的“盘扣”,图案上会标明:蝴蝶翅膀最宽是1.35寸,长1.5寸,须子的宽度是5分,尾巴的宽度是7分等等。贾淑娟说,制作这只蝴蝶盘扣,成手一般需要在半个小时到40分钟左右,一般的新学员们很难在这么短的时间内做出一个成品。据了解,制作一个类似规格的盘扣,贾淑娟的公司会按质量优劣支付给学员每只8元至25元的手工费,这对于农村在家“冬闲”的妇女来说,也算是一笔不错的收入,毕竟这种手工活儿,坐在自家炕头就能完成。

“我们不是按月结算,因为那样会让新学员觉得遥不可期,让她们心生疑虑,我们是5天一结算,直接用微信转账,现在刚学习不到一周,有些学员已经赚到了700多元。”贾淑娟说,发布料和收货时,为了避免与人与人的接触,她们还制定了一套“交易流程”。

发布料时,公司值班的1名工作人员会把密封好的布料,放在村里学员家的院门口,然后用微信通知学员来取;取成品时,学员会将成品放在标记着自己名字的塑料袋中,把袋放在院门口,由公司的人统一取走,拿回车间后,放在一个无人的屋子内统一消毒,过几个小时后,员工再进入为已经消毒的成品打分、记账。

“这套流程完全是按照政府要求制定的,避免了人与人的接触,也让大家的作品彻底消毒后才能上市。”贾淑娟说。

14.jpg

有学员已经爱上制作工艺,疫情结束后要加入我的公司。据贾淑娟介绍,近200位新学员当中,既有在牡丹江市里工作的上班族,又有周边村镇的农村妇女,其中很多人都是因为在家自我隔离,没有了收入来源。加入她的“网络课堂”后,很多人在家里有了事儿做,还有了收入。

贾淑娟说,家住穆棱下城子镇的美兰是新学员中比较出色的代表,虽然是第一次接触盘扣的制作工艺,但是上手很快,有时候一天能做出好几个成品,收入也是不错。她开玩笑的说,美兰现在不但有了家庭地位、经济地位,以后要是真能踏上非遗传承这条路,还会有社会地位的。

此外,另一个村一位年近70岁的老人,本想在家呆着通过手工艺打发无聊的时间,没想到经过不到一周的学习,开始变得非常认真好学,还对自己的作品有了更高的要求,完全爱上了这门手艺。很多学员都表示,疫情结束后,打算加入贾淑娟的公司,继续跟着她做旗袍。

贾淑娟没想到,在这个特殊的春节,自己一个不经意的想法,能带动周边很多人对黑龙江非物质文化遗产的关注,也没想到将线下教学的课程带到线上以后,能引发出这么多人的共鸣。为了纪念这个特殊的春节,为了用黑龙江非遗人的行动为武汉加油,此时,她已经有了新的想法,她将继续增加免费教学的内容,扩大学员人数,并号召大家一起制作出一块大牌匾,上面将是由这些新加入黑龙江非遗事业的新学员们,用自己亲手制作的满族旗袍盘扣,拼出的“武汉加油!中国加油!”

贾淑娟教学视频

黑龙江省非物质文化遗产概况

黑龙江省地处我国东北边疆,区域辽阔,民族众多,世居本省的少数民族有满族、朝鲜族、蒙古族、回族、达斡尔族、锡伯族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族和柯尔克孜族,共10个。全国人口较少的几个少数民族中,有3个民族(赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族)主要聚居我省,文化生态多样、非遗资源丰富、内容独特。

黑龙江非物质文化遗产可以分为十个大类:1、民间文学;2、传统音乐;3、传统舞蹈;4、传统戏剧;5、曲艺;6、传统体育游艺与杂技;7、传统美术;8、传统技艺;9、传统医药;10、民俗。

黑龙江省自开展非遗保护工作以来,全省列入联合国非遗名录的有2项(“赫哲族伊玛堪”和“望奎皮影戏”),列入国家级名录的有34项,列入省级名录的有371项,列入市级名录的有1040项,列入县级名录的有1055项;现有国家级代表性传承人31人,省级代表性传承人442人。


上一篇

黑龙江省"抗击疫情、文化同行"主题绘画作品网络展(第三季)

下一篇

致全省广大文旅企业的慰问信

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号