您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

黑龙江:歌词作者用笔抗“疫”

来源: 发布时间:2020-02-13 14:00:34 撰稿人:张建友 编辑: 浏览次数:1492
分享:

有着歌词创作高产专业户之称的黑龙江省牡丹江市绥芬河市的歌词作者孙书林,疫情发生后,创作了包括《等你回家》《心向太阳》等31首歌词作品,其中《知道你》《白玫瑰》等23首谱曲,《加油大武汉》《最美医生》等8首制作成歌曲,《爱的力量》《你是我心中的英雄》两首制作成MV。孙书林说,虽然我们不能上一线,但我们用笔进行抗击疫情。

疫情来临,黑龙江省的歌词作者们加大了歌词创作力度,一首首凝聚爱国主义情怀的主旋律歌曲在歌词作者的笔端喷涌而出。拒不完全统计,黑龙江省的上千名歌词作者创作了包括鸡西市郭馨元的《谢谢你》、大兴安岭地区韩冰的《相信》、齐齐哈尔市讷河市李想的《用爱画的方格城》等3700多首歌词作品,增强了广大群众战胜疫情的信心和决心。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰说,黑龙江的歌词作者创作的很多作品,被当地的文旅部门所选用,制作成歌曲进行传播,弘扬了主旋律,激发了正能量,为疫情的防控起到了助力作用。

该省的歌词作者创作的歌词有的赞美中国共产党、有的赞美医生护士、有的赞美解放军战士、有的赞美疫情防控路上各条战线上的群众,他们用歌词的形式从不同角度进行抒情。林口县的苏琪创作了《我是中国共产党员》《最美的心愿》等14首歌词,伊春市的许养文创作了《拥抱黎明》《这个冬天你最暖》等6首歌词,绥化市的田丹枫创作了《你用眼睛告诉我》《红手印》等4首作品,这些作品从不同角度传播了积极向上的声音。

特别值得一提的是,刚刚成立不到两个月的大庆市音乐文学学会,面对来势汹汹的疫情,在会长杨浩泉、副会长李洪军、姜宝库、胡志刚等共同倡议下,28名会员仅20天时间,就创作了129首歌词作品,张洪军创作的《梦展云天外》、杜敏创作的《天使到人间》、刘文静创作的《闪亮的名字》等歌词,抒发了一线医护人员危难面前,无惧生死、大义凛然的家国情怀。

为提升黑龙江省的影响力和知名度,近年来该省通过举办采风、笔会、论坛、研讨会等不同形式,在普及歌词创作队伍的同时,努力提升歌词创作质量。需要说明的是,黑龙江省文化和旅游厅近两年来先后在牡丹江市、佳木斯市和哈尔滨市先后举办了3期歌词创作培训班,400多名歌词创作骨干得到了系统化的培训。这些学员在抗“疫”过程中创作了大量作品。其中牡丹江培训班学员胡兰创作了《拥抱你武汉》、任素洁创作了《送给你》,佳木斯培训班学员岳耀堂创作了《英雄的白衣天使》、廉景忠创作了《大英雄》,哈尔滨培训班学员赵仁君创作了《你最美》、于秀创作了《你的名字叫医生》,等等这些作品激励着广大城乡群众投身到疫情防控之中。

在针对疫情的创作中,黑龙江省的歌词创作骨干发挥着积极作用,哈尔滨市季明达的《武汉加油》、齐齐哈尔市褚志辉的《重新绽放我生命之花》、七台河市陈忠的《最美的风景》等一首首饱含深情、充满人间大爱的歌曲脱颖而出。值得关注的是,该省的歌词作者们还以地市为单位,在暗地里展开了较量,不断推出新作品。鹤岗市的蒋振军创作了《前进路上》、黑河市边谨创作了《共赴时艰》、鸡西市王宇宏创作了《坚守》、伊春市张庆国创作了《天地情怀》,这些作品体现了全国人民万众一心、攥紧拳头勇闯难关的中华传统美德。

更为突出的是,黑龙江省歌词作者创作的大量作品中,很多都被谱曲、演唱,甚至做成音频或MV。北大荒集团赫信创作的《三山铸剑护我家园》、哈尔滨市崔志超创作的《爱在天地间》等近千首歌词被谱曲,大庆市赵伟的《保重》、鹤岗市孙冰的《风雨真情》等300多首歌词制作成音频,哈尔滨市赵国伟的《看我中国强》、大庆市贾玉昌的《白衣天使》等50余首歌词制作成MV。赵国伟说,虽然不需要我们冲锋在疫区前线,但作为歌词创作者,在这关键时刻必须有所担当,那就是用手中的笔为英雄抒怀。

黑龙江省歌词作者创作的这些歌词通过电视广播、报刊杂志、微信公众号等各种媒体播出后,在社会上产生了强烈反响。佳木斯市歌词作者杜烨创作的歌词《不胜不归家》制成MV,在当地电视台播出后,得到了积极评价。市民朱艳波表示,这首歌很动人,从歌声中让我深深体会到,作为医生在国家有难时,舍小家顾大家奔赴前线的高尚情操,真的让我特别感动。

疫情还在肆虐、歌词创作还在继续,齐齐哈尔市李想、黑河市王静、绥化市田井军等众歌词作者共同表示,通过多写词、写好词,来讴歌那些在疫区前线默默奉献的英雄。黑龙江省文化和旅游厅公共服务处处长李春芝说,今后在歌词创作上还要加大力度,争取在不久的将来,推出一批彰显龙江精神、中国气派的龙江歌曲。


上一篇

全民战“疫” 鸡西市文体广电和旅游局全员投入战“疫”一线

下一篇

爱满人间——黑龙江省文旅厅歌词创作高培班募捐纪实

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号