您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 通知公告

关于贯彻落实黑政办明传〔2020〕5号文件延迟企业复工复业和抓好疫后文旅发展的通知


来源: 发布时间:2020-02-05 16:34:08 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1162
分享:

各市(地)文化(体育、广电)和旅游局,厅直各单位:

一个时期以来,各地各部门采取有力措施贯彻落实党中央关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的部署。文化和旅游部办公厅印发《关于合力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》(文旅发电〔2020〕29号),要求暂停全国旅行社及在线旅游企业经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。我省成立省委省政府主要领导挂帅的领导小组指挥全省疫情防控工作。各地市分别发布公告或通知,要求关闭旅游景区。

当前,正值抗击新型冠状病毒肺炎疫情非常时期、关键阶段,为抓紧把《黑龙江省人民政府办公厅关于延迟全省企业复工复业的紧急通知》(黑政办明传〔2020〕5号)落实到位,结合全省文化和旅游行业受疫情影响面临工作休整期、业务恢复期和后续发展期的实际,现将延迟企业复工复业、抓好疫情过后文旅行业发展的有关要求通知如下。

一、强化工作休整期管理,把好关口打好基础

一要严格执行省委省政府防控部署。全省文化和旅游系统管辖的文博场馆、文化娱乐等人流密集场所,以及旅游景区、旅行社,要严格落实黑政办明传〔2020〕5号文件精神,继续停业关闭,具体复工复业时间按管理权属另行通知。各级文化和旅游行政部门要加强关停期间的监督检查,坚持日报告制度,把各项防疫工作部署要求落实到位,严防投机侥幸破坏防疫大局情况发生。对擅自提前复工复业的,一经发现严惩不贷。要善于化“危”为“机”,完善应急管理机制,通过大数据和网格化,把住疫情输入和输出关口。以“不当旁观者”的高度责任感,从现在做起,管好“自己人”,尽量不出行、少出门、不待客、免聚集,为尽早恢复生产打好基础。

二要抓好基础促进转型升级。充分利用当前工作休整期,积极优化网上办事工作制度,健全“办事不求人,处处开绿灯”机制。要因地制宜,指导文化场馆、文化娱乐场所以及旅游景区、旅行社等在休整期加强标准化、数字化建设,不断提高场馆、景区闸机配置率和移动支付水平,积极运用大数据、云计算、人工智能平台,引进新数字技术、新商业模式、新信用体系,加快实现文旅产业数字化转型。

三要搜集整理政策性需求。着手评估这次疫情给文旅部门特别是文旅企事业单位带来的损失,分类征求相关企事业单位意见建议,梳理市本级和企事业单位税费减免、退还保证金等政策需求和发展诉求,形成文字材料报送省文旅厅,为下步争取国家和省相关政策做好准备。

二、谋划业务恢复期思路,研究制定应对措施

一要持续贯彻全省文旅工作会议精神。把疫情过后的业务恢复与贯彻落实全省文旅工作会议精神结合起来,结合本地本单位实际,研究制定持续实施“六项工程”、完善“六大体系”的具体措施,细化目标任务,落实落靠责任,通过疫情过后文旅行业的尽快恢复,保证全省文旅工作会议精神全面深入落实,继续推动“文化强省”和“旅游强省”建设。

二要认真研究业务恢复期工作思路。坚持战略思维和系统思考,抓紧研究疫情过后恢复文旅行业发展、企业生产经营的思路和对策,制定切实可行的方案措施,落靠业务恢复期各项工作安排。在业务恢复期要重点谋划好春夏季乃至下一个冬季文旅产品创新和市场营销,完善旅游景区和文化场馆的讲解体系和服务功能,支持旅行社等企业开发新产品、开拓新市场。要加强文旅行业培训,弘扬“游客为本、服务至诚”的价值观,提升文旅接待服务能力和服务水平。要充分发挥旅游诚信基金作用,坚持一手抓赔付、一手抓监管,进一步规范秩序、净化市场。

三要努力激活文旅消费市场。在大数据分析的基础上,瞄准填补国内空白、创造国内一流、刺激省内消费“三大目标”,推动文旅融合发展,不断创新业态、模式、品牌,积极引入外部需求、满足省内需求。发挥区域联动、同业联盟作用,实施靶向精准营销,大力开发重点市场,培育挖潜基础市场和周边市场,尽快推动客源市场升温。

三、抓好后续发展期布局,推动文旅产业高质量发展

一要充分发挥文旅主体主导作用。继续围绕“文化强省”“旅游强省”战略目标,贯彻落实《关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》和即将出台的《文化强省发展规划》《黑龙江省全域旅游总体规划2020—2030》《黑龙江省冰雪旅游发展规划(2020—2030)》,调整、充实、完善本地全域旅游规划和相关专项规划,本着多规合一原则,研究制定本地文化和旅游发展“十四五”规划,协调推进各项规划和意见的落实。

二要健全完善文旅重点发展体系。加快建设现代公共文化和旅游服务、艺术创作生产、优秀传统文化传承、文化和旅游产业、文化和旅游交流合作、市场综合监管“六大体系”,提升全省文旅整体发展质量。要全面优化中心城市、特色小镇、田园乡村和龙头景区旅游目的地体系建设,完善休闲游体系、自助游体系、自驾游配套体系建设,加强智慧旅游支撑体系建设,不断提升文化和旅游高质量发展水平。

三要加快推动龙江旅游国际化进程。因地制宜研究本地旅游发展的定位布局、主攻方向、主题形象、主导产品、必到必游景区和精品线路,形成主题鲜明的差异化发展格局。对照国际标准,积极推动我省冰雪游、生态游、康养游、避暑游、湿地游、边境游、自驾游、户外游、红色游等国际化进程,为把我省发展成为输出绿色健康时尚生活方式的国际知名、国内一流旅游目的地做出不懈努力。

请各地市、各单位将贯彻落实情况、政策性需求及联系人、联系方式,务于2020年2月10日前发送至省文旅厅政策法规处邮箱:hljwltfgc2020@163.com。

联系人:刘伟国,0451-82640463,15084657668。




黑龙江省文化和旅游厅

2020年2月3日


上一篇

关于进一步做好受新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控引发退团退费投诉工作的通知

下一篇

关于禁止元宵节期间举办聚集性文化娱乐活动的通知


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号