您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

“周末游龙江”获奖 黑龙江周末游“火”了

来源:中国文化报 发布时间:2019-11-28 08:30:26 撰稿人:张建友 编辑: 浏览次数:1220
分享:

视频 |《周末游龙江》宣传片

11月23日,2019年度博鳌国际旅游奖颁奖大会在海南博鳌隆重举办。黑龙江省文化和旅游厅申报的周末游龙江旅游推广活动因策划突出特色、营销方式多元、活动开展接地气,影响力度大、传播范围广而荣获该项大奖。

图片15.png

周末游龙江是黑龙江省文化和旅游厅于今年5月1日推出的旅游项目,目的是拉动旅游消费、推动旅游市场繁荣。黑龙江省委宣传部副部长,黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜表示,黑龙江旅游资源异常丰富,而旅游市场始终没有得到有效开发和利用,与很多省份有着一定的距离,周末游龙江活动的开展,为黑龙江旅游业的健康发展起到了助推作用。

图片16.png

丰富的旅游产品为群众出游提供了更多选择

大庆市民朱玉利用11月23、24两天时间,自驾游到黑龙江省亚布力风景区,看了大熊猫、洗了森林温泉、爬了锅盔山、坐了森林小火车,朱玉的感受是超值!经常参加周末游的朱玉说,周末游龙江活动的开展,让喜欢旅游的人周末有了好去处,并且旅游产品比以前丰富多了。

视频 | 亚布力森林小火车

周末游龙江在启动之初,黑龙江省文化和旅游厅就推出了包括林甸温泉1日游、镜泊湖两日游、兴凯湖3日游、漠河4日游等10条省内精华短途游线路。到了夏季,推出了66条精品旅游线路。9月份又推出了包括红色游、工农业游、历史文化游等在内、并涵盖112个重点景区景点的10大秋季旅游产品。

与此同时,黑龙江各地也在不断推出自己的旅游产品,比如说哈尔滨市开展的周末城市游,通过打造激情波塞冬、东方小巴黎、伏尔加庄园三个旅游产品,让游客了解了哈尔滨的历史文化,又体验了哈尔滨时尚的现代文化元素。

丰富的旅游产品供给,离不开景区对自身资源的深挖。黑龙江飞鹤观光牧场研发多种旅游消费品提高经济效益,酸奶、奶酪、冰激凌等源自飞鹤自有奶源的奶制品广受好评,景区营业额大幅增加。

值得关注的是,今年国庆长假,黑龙江就接待省内游客1200多万人次,同比有了大幅度提升,其中周末游龙江活动发挥了重要作用。黑龙江省将周末游龙江活动与节庆活动相结合,推出了包括五一春游、中秋赏月游、端午文化游及佳木斯三江杏花节、宝清观鸟节、五大连池火山圣水节等花样繁多的旅游产品多达150余个,仅夏季全省就推出了119项文旅节庆活动,为周末游龙江活动的开展提供了强有力的支持。

旅游惠民激发了群众出游热情

7月20日,黑龙江省佳木斯市向游人隆重推出了通关文牒,游人持通关文牒到佳木斯10个指定景区盖章打卡、满5站即可抽奖。这种令游客耳目一新的惠民营销方式,极大地调动了民众的参与热情,带动了景区的经济收入,提升了景区的知名度。

通关文牒盖章打卡活动是黑龙江省各地在开展周末游龙江活动中推出的众多旅游惠民活动的一个缩影。黑龙江省各景区景点根据自身特色,纷纷推出具有代表性的旅游惠民活动。伊春市嘉荫县在茅兰沟景区举办的驻场演出、牡丹江市在镜泊湖景区举办的非遗项目展览展示、鸡西市密山市在兴凯湖景区举办的大型书法绘画摄影展等活动,游客都是免费看。

价格惠民是旅游惠民最重要的元素,也是撬动旅游市场的最为关键因素。因此,黑龙江在开展周末游龙江时,将价格惠民作为激发群众出游的有效切入点进行积极运作。哈尔滨市呼兰河口湿地推出的观赏优惠套餐、齐齐哈尔市推出的明月岛一日游五折优惠、鹤岗市名山景区针对鹤岗辖区居民免收门票等优惠政策,吸引了更多的游客参与旅游体验。据介绍,黑龙江有超过200家景区景点免费开放,多数收费景区也以半价或8折的门票优惠来吸引参加周末游的群众。此外很多景区针对老年、残疾、困难群体享受减免政策。

黑龙江省文化和旅游厅推广营销处处长张春艳说,黑龙江省内各大景区、旅行社推出的优惠福利让游客倍感惊喜,最大程度地满足了民众对旅游的需求。

服务升级提升了群众的满意度

在周末游龙江活动中,黑龙江把软环境和硬建设一起抓。为了提升服务品质,该省今年就举办了33期包括景区管理者、讲解员、导游员等涉旅培训班,4000多名涉旅人员经过培训后,服务理念有了大幅提升。而景区景点的游乐设施、餐饮设施、住宿停车设施等基础设施也得到了改善。比如说困扰景区景点的厕所问题,经过半年的紧张建设,已根据规划全部完成,为广大游客带来了便利。

值得一提的是,哈尔滨铁路部门在周末游龙江活动中提供了良好的服务,不但在价格上进行优惠,还根据广大游客需求,设计推出了神奇罗勒密、边城绥芬河、邂逅连环湖等13条高铁游线路。并在较大高铁站、客运站开设专门售票窗口,在旅游目的地设专门接团机构,方便了游客快捷顺利出行,受到了广大游客的称赞。

黑龙江省文化和旅游系统加大了对周末游龙江的电子网络建设,现在,一部手机就可以搞定机票、火车票、景区门票及预订酒店、查到目的地攻略,让游客的旅程越来越便利。同时推出的涉旅投诉先行赔付制度使低价游、强迫购物、黑导游等严重破坏旅游消费环境事件大大降低,保障了旅游者权益,从而也促进了周末游龙江活动的顺利开展。

黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长何大为说,周末游龙江活动自启动以来,群众的参与度、满意度持续走高,成为龙江人生活新风尚和生活新热点,有效拉动了省内消费、扩大了内需,补齐了淡季旅游市场收入欠佳的短板,为全省的经济发展提供了助力。

上一篇

省文旅厅举办黑龙江省非物质文化遗产代表性传承人“非遗+旅游”培训班

下一篇

“英雄 · 榜样”主题文创作品展和黑龙江省非物质文化遗产文创的推广与传承座谈会举行


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号