您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
让中国冰雪闪耀于世界
来源:国家旅业 发布时间:2018-07-19 15:56:27 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2732
分享:

绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。

——习近平

前传 | 冰雪之冠

每年冬天,在黑龙江省的松花江畔都会崛起一座童话之城,皑皑白雪下,美丽的松花江没有了往日的波涛,留下了平滑如镜的冰面,能工巧匠们在这里取冰雕凿,筑起了一座美轮美奂的冰雪艺术圣殿,伴着夜幕与星光,五彩斑斓的灯光把这里照射的更加璀璨……这里,便是世界最大的冰雪主题公园——冰雪大世界,而省会城市哈尔滨也享有着“冰城”的美誉。

从有据可考的历史中可以看出,黑龙江具有悠久的冰雪生活、冰雪艺术和冰雪运动传统,唐朝时,靺鞨人发明了冬季的时尚——皮帽子;辽金时期,黑龙江人的先人们在镜泊湖开始了冰上冬捕;而近代的1963年,第一届哈尔滨冰灯游园会在兆麟公园举行,由此开创了中国的冰灯艺术,在此基础上发育成为世界最大规模的冰雪盛会——每年1月5日在这里举办的“中国哈尔滨国际冰雪节”。

据锡主任介绍,黑龙江省作为中国纬度最高的省份,是真正意义上的“北国”,这里冬季降雪期长达120天,天然禀赋的生态资源无以伦比。在隆冬之际,漫天风雪,转眼之间千里沃土就变成了银装素裹的童话世界,不仅孕育了壮美神奇的冰雪风光,也创造了异彩纷呈的冰雪文化。冰雪大世界仅为冰山中的一角,这里还有中国最具极致雪韵美景的地方——雪乡,中国最大最专业的滑雪场——亚布力,中国姿态最优美的雾凇林——库尔滨雾凇,中国最大规模的冰瀑布——镜泊湖……这里人文、艺术、自然、民俗、运动等等极为丰富的冰雪资源,为黑龙江赢得了“冰雪之冠”的美誉。

近年来,黑龙江的“冷资源”不断迸发出“热效应”。聪慧的黑龙江人民,因地制宜,精心琢磨,将璀璨的冰雪艺术和优美的冰雪风光融合成独特的旅游产品。今年又打造了十大龙江冰雪主题游:一是以滑雪、冰球等为代表的专业冰雪运动和赛事主题;二是以趣味冰雪大赛为代表的非专业冰雪体验娱乐活动主题;三是冰雪景观主题;四是林海雪原穿越主题;五是冬季狩猎主题;六是冬季温泉主题;七是中国北极、东极地理概念主题;八是针对青年学生的冰雪游学主题;九是冰雪文化艺术活动主题;十是界江界河及出境游主题。这十大主题游告诉广大游客,黑龙江的冰雪不止是用来看的,更是可以“玩”的。

绚烂多彩的冰雪主题游,植根于黑龙江别具特色风土人情的文化土壤之上,是勤劳智慧的黑龙江人民在不断与严酷的环境做斗争的过程中,在不断思考人与自然关系的过程之中,在与环境不断协和的过程之中,催生出的丰硕成果。

正传 | 北国冰雪

“将来我要带夫人和小女儿去中国看冰雕的房子。”在出席“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,菲律宾总统杜特尔特通过中国媒体表达了自己的“小愿望”。随即,黑龙江发布公开信《致菲律宾的维罗妮卡》,向杜特尔特总统的女儿维罗妮卡发出“冰雪之约”:“美丽又热情的黑龙江,等你们来!”

这个跨国的冰雪之约给予我们的启示是,文化的魅力,可以吸引四海,品牌的力量,一定可以享誉国际。北国冰雪,作为一个世界级的品牌,必将为世界文化的阆苑增姿添彩。冰雪旅游,在全域旅游的新时代,必将成为一个新风口。

近年来,冷资源”向“热经济”转变的大潮在全国涌动,特别是以东北地区为代表的冰雪资源富集区域,将冰雪经济发展提升至战略高度,将冰雪旅游视为推动东北经济振兴的战略性支柱产业。

在冰雪旅游日趋繁荣的大背景下,由黑龙江省旅游发展委员会牵头的中国冰雪旅游推广联盟应运而生!这是中国成功申办2022冬奥会后,第一个由省级旅游行政管理部门发起成立的冰雪旅游营销联合体。联盟成员单位由黑龙江、北京市、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、河北省七省市旅游部门组成,黑龙江省旅游发展委员会主任锡东光任中国冰雪旅游推广联盟理事长,联盟以“享受冰雪的快乐”为核心理念,致力于“推广中国冰雪品牌、促进全民冰雪旅游发展、繁荣中国冰雪文化”。并呼吁珍惜冰雪资源,张扬冰雪艺术。

锡主任介绍说,借助中国冰雪旅游推广联盟,可以实现黑龙江与各个冰雪资源省份的有效联动,将中国最独特、最高品质的冰雪资源推向世界。

中国冰雪旅游推广联盟被誉为“中国冰雪旅游国家队”,七省市冰雪资源异彩纷呈,各具特色。黑龙江的冰雪旅游,已经成为黑龙江旅游的一块金字招牌,已经成为黑龙江这片土地资源、风俗、文化、性格的集中体现。不仅是黑龙江,冰雪与北方各地都息息相关。在新疆的阿勒泰,先民们在一万多年前就滑雪打猎,被称为“世界滑雪运动的起源地”;在内蒙古的敖鲁古雅,鄂温克人保留着和驯鹿一起生产生活的传统,成为漫长冬季的一种奇特景象;在吉林的长白山,成功地实现了从冰雪观光到冰雪度假的转型;在辽宁的赫图阿拉,人们还保留着满族的传统过大年;在河北的崇礼,滑雪运动的蓬勃发展让这里在短短几年成为了世界的焦点;在即将成为世界上唯一举办过夏季和冬季奥运会的城市——北京,冬天的鸟巢就成了孩子们嬉雪的乐园……

在冰雪文化各具特色的七个省份,凝聚了冰雪十“最”:世界规模最大时间最长的冰雪节——哈尔滨冰雪节、世界最大的冰雪主题公园——哈尔滨冰雪大世界、世界最大的雪雕艺术群——哈尔滨太阳岛雪博会、世界上第一个夏季奥运会和冬季奥运会双举办地城市——北京、世界上海拔最高的火山湖——长白山天池、世界上规模最大的冰雪(滨海)温泉集群之一——营口鲅鱼圈、世界上最具民族特色的旅游文化活动之一——冰雪那达慕、人类滑雪的起源地——阿勒泰、世界发展最快的滑雪小镇——崇礼、世界冬季冰上最具仪式感的活动——冬捕。

而为了更好地打响中国冰雪旅游品牌,并充分发挥中国冰雪旅游推广联盟作用,“北国冰雪”七省市共同开发,并基于市场特点和各省资源情况,提炼了五大具有差异性的主题产品:欢乐冰雪民俗之旅、激情冰雪活力之旅、梦幻冰雪艺术之旅、浪漫冰雪温泉之旅、绚丽冰雪风光之旅,这五条主题产品涵盖了各省精品景点,包括民俗文化、历史以及运动、休闲等,充分展现了中国冰雪旅游魅力。

续传 | 冰雪强国

北京张家口成功申办冬奥会后,习近平总书记曾作出承诺:“举办冬奥会将带动3亿多人参与冰雪运动,这将是对国际奥林匹克运动发展的巨大贡献。”国家旅游局局长李金早也曾指出,冬奥会正在激发我国民众参与冰雪运动的热情,进而加快我国冰雪旅游发展的步伐,而发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效途径和应有之义。黑龙江作为中国冰雪资源和冰雪旅游品牌大省,在做大做强冰雪旅游方面责无旁贷。

2016年3月7日,习近平总书记在参加全国两会黑龙江代表团讨论时指出,“绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”。这一论断堪为黑龙江发展建设的画龙点睛之笔。今年,黑龙江省委书记张庆伟在省第十二次党代会上强调,以打造“两座金山银山”为抓手推进生态文明建设,优化整合冰雪资源资产,大力发展冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪教育,打造全国冰雪旅游首选目的地。黑龙江省省长陆昊也在省政府工作报告中提出,要发挥夏季整体生态化和冬季冰雪资源优势,持续推出旅游精品并举办各类国际国内高水平体育赛事和文化艺术活动。

黑龙江省旅游委认真抓好贯彻落实,用持续的创新机制做大做强冰雪旅游助力龙江全面振兴。锡主任说,旅游业是“幸福产业”之首,“幸福生活”离不开旅游业,“美好生活”同样离不开旅游业。旅游业可以提高人民的“幸福指数”,增强人民群众的“获得感”,完全契合人民对“美好生活”的向往。随着冬季旅游旺季的到来,黑龙江着重从两个方面入手开展冬季旅游工作:“一是创新产品体系,精化产品供给。”推出十大主题产品,提档升级哈尔滨冰雪大世界、太阳岛雪博会、冰灯艺术游园会、中国雪乡、亚布力五大核心冰雪“老字号”景区,打造万达文化旅游城国际冰灯大世界、冰源世纪冰雪王国、英杰温泉梦幻雪国等“新字号”景区,形成立体化、差异化的产品体系,着力化解产品供给不平衡、不充分的问题。“二是创新营销机制,细化产品营销。”近年来,黑龙江在旅游营销方面始终坚持品牌营销与产品营销相结合、线上与线下相结合、新媒体与传统媒体相结合、专业营销与行业营销相结合等结合方式,持续强化“冰雪之冠,畅爽龙江”品牌。今年冬季,黑龙江还将创意策划“冰雪恋人”、“冰雪魔盒”、“冰雪游戏”等大型营销活动,营造黑龙江冬季旅游资源“冰天雪地”、活动“铺天盖地”、面貌“翻天覆地”、游人“欢天喜地”的浓厚氛围。

未来10年,中国冰雪产业将高速增长,2022年冬奥会后,中国有望成为全球最大的滑雪旅游市场,冰雪旅游正在我国体育旅游的大潮中异军突起,必将成为旅游发展的新风口。黑龙江将与兄弟省一起,砥砺奋进,让中国冰雪闪耀世界。

上一篇
就《关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》访省旅游委主任锡东光
下一篇
开启新时代龙江旅游新征程
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号