您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《关于公布实施<侵华日军第七三一细菌部队 安达特别实验场遗址保护规划>的通知》政策解读
来源: 发布时间:2019-08-19 09:35:08 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2809
分享:

侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址是我省重要的全国重点文物保护单位,根据《中华人民共和国文物保护法》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发2016-17号),以及国家文物局《全国重点文物保护单位保护规划编制审批办法》(文物办发200446号)等相关规定和国家文物局的工作部署,我厅组织安达市政府开展了《侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址保护规划》编制工作。

一、公布理由

《文物保护法》第十六条要求“各级人民政府制定城乡建设规划,应当根据文物保护的需要,事先由城乡建设规划部门会同文物行政部门商定对本行政区域内各级文物保护单位的保护措施,并纳入规划”。《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》文件要求“加强文物保护规划编制实施。要将文物行政部门作为城乡规划协调决策机制成员单位,按照‘多规合一’的要求将文物保护规划相关内容纳入城乡规划。国务院文物行政部门统筹指导各级文物保护单位保护规划的编制工作。全国重点文物保护单位保护规划由省级人民政府组织编制,经国务院文物行政部门审核同意后公布实施”。国家文物局《全国重点文物保护单位保护规划编制审批办法》要求“全国重点文物保护单位保护规划编制完成后,应当由规划编制组织单位报省级文物行政部门会同建设规划等部门组织评审,并由省级人民政府批准公布”。根据上述规定,为切实做好侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址文物保护工作,正确处理文物保护与当地群众生产生活关系,促进文物保护与经济、社会协调发展,经报请省政府同意,公布实施《侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址保护规划》。

二、规划范围

本次规划范围以“侵华日军第七三一安达特别实验场”建筑遗址为核心,包含公路、机场、周边野外细菌实验场遗址以及必要的景观环境区域。规划重点区域包含侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场建筑遗址以及公路和机场遗址。

三、规划内容

根据对“侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址”的文物本体及周边环境现场调研,评估遗址价值;分析遗产构成;评估遗址及周边环境现状;分析现存主要破坏因素;提出规划目标,明确规划原则;确定保护区划;制定相应保护管理规定及文物保护措施;提出展示利用原则与思路;编制分期实施项目与费用估算。

四、适用范围

《侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址保护规划》依据国家有关文物保护的各项法律、法规和文件进行编制,依照规定程序审批后,作为实施安达特别实验场遗址文物保护工作的依据,是各级人民政府指导、管理文物保护单位保护工作的基本手段。适用于安达特别实验场遗址遗产本体及周边相关历史环境的保护和利用,凡在本规划范围内的土地利用、项目建设必须符合本规划的有关规定和按法定程序办理报批审定手续。

五、规划期限

本规划期限 2018‐-2035年。

黑龙江省文化和旅游厅

                          2019年8月19日


上一篇
《黑龙江省文化和旅游厅关于印发全省 旅游市场信用体系建设实施意见 的通知》政策解读
下一篇
《黑龙江省入省旅游包机和包列奖励办法》政策解读
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号