您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《黑龙江省文化和旅游厅 黑龙江省工业和信息化厅 黑龙江省财政厅关于促进小微文化企业发展的实施意见》政策解读
来源: 发布时间:2019-06-28 16:56:10 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3176
分享:

1.问:小微文化企业支持领域有哪些:

答:将演艺业、娱乐业、动漫业、游戏业、广告业、文化旅游业、艺术品业、工艺美术业、文化会展业、创意设计业、新闻出版业、网络文化业、数字文化服务业等行业及从事非物质文化遗产生产性保护的企业中符合《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》划型标准规定的小型和微型文化企业全部纳入鼓励和支持范围,促进我省小微文化企业扩大规模、提高层次、增强实力。

2.问:具体有哪些政策扶持?

答:(一)增加财政资金支持。利用现有文化产业方面专项资金,对小微文化企业项目建设予以支持。用好已设立的企业贷款周转金,帮助生产经营正常、市场前景广阔但暂时资金周转困难的小微文化企业解决还贷续贷问题。具备条件的市地可设立专项扶持资金,支持项目建设、扶持企业发展。

(二)落实税收优惠政策。按国家规定落实符合条件的小规模纳税人暂免征收增值税、下调增值税两档税率,小微文化企业年应纳税所得额上限提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小微文化企业、其所得减按50%计入应纳税所得额、按20%的税率缴纳企业所得税,以及经营性文化事业单位转制为企业免征企业所得税、由财政部门拨付事业经费的经营性文化事业单位转制为企业按照相关规定免征自用房产房产税、部分艺术品进口关税减免等各项已出台的税收优惠政策。自2018年5月1日至2020年12月31日,对动漫企业增值税一般纳税人销售其自主开发生产的动漫软件,按照16%的税率征收增值税后,实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

(三)推进文化金融合作。落实省文化厅、中国人民银行哈尔滨中心支行、省财政厅《关于深入推进文化金融合作的实施意见》(黑文发[2014]166号),鼓励和引导金融机构开发适合小微文化企业发展特点和融资需求的信贷产品和服务,开展小微文化企业财务咨询、项目对接、贷前辅导等服务,扩大专利权、商标权、知识产权、股权、未来收益权等无形资产质押贷款规模。支持小额贷款公司等机构为小微文化企业融资提供相关服务。指导黑龙江文化金融服务中心完善功能、创新业务,支持争取创建国家级政策试点。

3.问:实施小微文化企业发展工程有那些方面?

(一)培育壮大市场主体。贯彻落实鼓励和引导民间资本进入文化领域、推广政府和社会资本合作模式、鼓励外商投资文化产业项目的政策,推进“证照分离”“多证合一”改革,推行登记全程电子化、名称登记管理改革、简易注销登记等工商登记便利化措施,支持建设一批体现原创风格、开展特色经营、快速响应需求的小微文化企业,培育一批动漫游戏、网络文化、文创产品开发、手工技艺制作、艺术品经营等领域新型文化业态,扶持一批小微文化企业孵化器和加速器,推动形成文化创新创造活力涌流、小微企业蓬勃发展的生动局面。落实国家关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的政策措施,支持小微文化企业拓展与装备制造业、现代农业、建筑业、信息业、旅游业、体育等产业的融合发展空间。发挥国家级和省级文化产业园区基地示范带动作用,促进小微文化企业集聚发展和规模经营。

(二)推进重点项目建设。对接高端策划创意,完善项目生成机制,落实省市双重推进机制,引导和支持小微文化企业依托优质文化要素、应用地方特殊材料、挖掘自身生产潜力,实施一批投资规模大、科技含量高、经济效益好的重点项目,以项目建设促进小微文化企业转型升级、提质增效。

(三)增强企业创新能力。推动建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化技术创新体系,鼓励小微文化企业推进移动互联网、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术集成与应用,催生新工艺、研发新产品、提供新服务、打造新业态。加快培育产权、版权、技术、信息等要素市场,为企业提升文化创意成果转化和市场化运用水平创造条件。支持小微文化企业申报专利、驰名(著名)商标,促进文化品牌培育建设,提高知识产权保护和运用水平。

(四)强化创业载体支撑。支持文化产业众创空间和双创服务平台、高校文创基地和大学生文创工作室建设,推动文化领域众创、众包、众扶、众筹。支持合理利用各级政府清理出来的非办公类用房和闲置厂房、场地以及废弃工业设施等,改造建设小微文化企业创业基地,发展文化创意产业。对小微文化企业集聚形成的特色文化产业集群,要加强规范和引导,完善基础设施和配套服务,营造集聚氛围和发展环境。鼓励互联网创业平台、交易平台等新兴创业载体发展,拓宽小微文化企业的互联网创业渠道。

(五)加强人才培养引进。引导省内高等院校、职业院校积极设置文化产业类相关专业,培养具有宽阔文化视野和现代产业理念及经营技能的专业型、复合型文化人才。推动小微文化企业与高校建立定向、订单式人才培养机制,支持具备条件的小微文化企业建立大学生实习实训基地。组织我省小微文化企业积极参加文化和旅游部“文化产业高端复合型人才素质能力培养计划”和“龙江千名企业家培育计划”“龙江企业家发展计划”等系列培训。完善利益联结机制,引进文化创意大师、工艺美术大师、企业经营高管等急缺人才。
    (六)拓展产品营销渠道。围绕具有我省比较供给优势和全国总需求空间的产业和地方特色的产品,组织开展系统性推介、整体性营销。支持成长性好的小微文化企业以灵活多样的方式在省外主要目标市场建立特色文化产品展馆展厅、体验销售专区。建立黑龙江省特色文化产品网上营销平台,支持和帮助小微文化企业运用电子商务、第三方支付平台等拓展经营领域。组织小微文化企业参加国内外大型经贸活动和专业展会,扩大营销推介、拓展购销合作。培育一批服务小微文化企业的文化产品和服务经纪、代理机构。落实面向小微文化企业的政府采购规定,贯彻政府采购小微文化企业产品和服务价格扣除等优惠政策。支持大型企业通过专业分工、服务外包、订单生产等多种方式,将产业链条相关环节委托给省内小微文化企业。


上一篇
《黑龙江省入省旅游包机和包列奖励办法》政策解读
下一篇
《黑龙江省文化产业重点项目扶持资金 管理办法(试行)》政策解读
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号