您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对省十三届人大三次会议 第43号建议的答复
黑文旅函〔2019〕127号
来源: 发布时间:2019-05-16 17:13:53 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1864
分享:

崔守斌代表:

  您提出的《关于整合湿地旅游资源打造大美龙江的建议》第43号建议收悉。经研究,现答复如下:

  黑龙江省是我国湿地资源最丰富的省份之一,全省天然湿地总面积5.5万多平方公里,占全国湿地总面积的八分之一。全省国家级湿地自然保护区26处,国家湿地公园52处,湿地景观类型丰富而独特。湿地自然保护区达87处,其中,国家级湿地自然保护区23处、省级64处。省内建有湿地公园共58处,其中国家级湿地公园41处、省级湿地公园17处,在全国已建立的49处国际重要湿地中,我省占有8席,占全国国际湿地比重的16.3%。重点推出了哈尔滨万顷松江湿地、珍宝岛东方红湿地、南瓮河湿地、兴凯湖湿地、五大连池湿地、挠力河湿地、扎龙湿地、三江湿地、大沾河湿地、富锦湿地等旅游产品。

  一是依托湿地资源特色,打造湿地科普研学、康养度假核心产品。通过开展寓教于乐的实践活动、完善研学旅游接待体系、加强安全防护和安全保险责任制度,建设一批研学旅游示范基地,打造科普研学类旅游产品。开展湿地温泉养生、康体运动养生、膳食养生等系列健康养生项目,开发主题化游乐项目,规范化打造健康管理服务机构,逐步完善以康养为主题的度假产品体系。完善湿地生态观光、休闲娱乐旅游产品,丰富户外运动类、湿地实景演艺类以及与文化相结合的商业休闲活动等产品,打造多元化的湿地旅游产品体系。在此基础上,兼顾生态保护,实现湿地的可持续发展。我厅已编制完成了《黑龙江省生态旅游专项规划(2016-2025)》,以绿色崛起,持续发展为规划理念,以生态保护为前提,挖掘特色生态资源,着力提升旅游的生态文明价值,打造原生态、特色强、高附加值的旅游精品。将生态保护理念贯穿于生态旅游开发的各个环节,引领黑龙江省从资源依托型向资源保护开发转变。依据《黑龙江省生态旅游专项规划》,将我省生态旅游发展定位为以湿地等优势生态资源为依托,以良好的区位和便利的交通为基础,以生态观光、生态度假为核心支撑的旅游产品体系,加强品牌营销力度、升级旅游服务功能、规范旅游保障体系,实现生态旅游业对黑龙江省旅游产业的巨大推动作用,将黑龙江省打造成为世界知名的生态度假旅游目的地。目前,省文旅厅正委托世界旅游组织(UNWTO)编制《黑龙江省全域旅游发展总体规划》和《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划》,对我省湿地旅游发展将有一个新的规划与布局。

  二是积极加大湿地旅游产品营销,在坚持“线上”与“线下”、新媒体与传统媒体、品牌与产品、专业与行业、“请进来”与“走出去”、国内市场营销与国际市场营销相结合的“六个相结合”营销模式基础上,确立了“以大小兴安岭、张广才岭森林生态旅游资源为主,以湿地、‘迷人的哈尔滨之夏’都市风情、中俄边境旅游资源为辅”的营销思路,推出“大森林里的小夏天”主题宣传口号,持续叫响“北国好风光,尽在黑龙江”旅游品牌,连续举办了三届湿地论坛。

  同时,我厅在全省范围内开展旅游交通引导标识牌和公路服务区导览图建设工作,进一步适应全域旅游发展需求,完善旅游公共服务体系功能,营造良好的旅游发展环境,提升旅游交通服务品质,满足日益增长的自驾旅游和自助旅游的需求。

  感谢您对我省文化旅游业的关心与支持!


  承 办 人:李庆江,资源开发处副调研员

  联系电话:0451-82640303


黑龙江省文化和旅游厅

2019年5月15日


上一篇
关于对黑龙江省政协十二届二次 会议第34号提案的答复
下一篇
关于对省政协十二届二次会议 第127号提案的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号