您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
对省人大第十三届三次会议 第303号提案的答复
黑文旅函〔2019〕139号
来源: 发布时间:2019-05-17 14:52:49 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2157
分享:

张景峰代表:

  您提出的《关于用高质量发展推动文化艺术大发展的建议》收悉。感谢您对文化艺术工作的关注。根据我厅工作职能,现答复如下:

  文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。党的十九大站在民族复兴的高度,提出“文化是一个国家的、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。黑龙江要实现全面振兴全方位振兴,离不开文艺的繁荣兴盛。我厅十分重视推动文化艺术高质量发展,在今年的全省文化和旅游工作会议上,厅党组书记、厅长张丽娜作了题为《以文化和旅游高质量发展,助推龙江全面振兴全方位振兴》的工作报告,对如何推动文化和旅游高质量发展,建设文化强省、旅游强省做出部署。

  您提出的关于用高质量发展推动文化艺术大发展的建议很具有现实意义,也为我厅深入开展相关工作提供了有益借鉴。

  一、关于引进高质量艺术人才创作高质量艺术精品

  一是恢复成立了省舞台艺术创作中心。凝聚、巩固了省内外较有影响力与代表性的编剧、导演、作曲、舞美等创作力量,逐渐建立起剧本创作与演出院团的联系制度,实现创作人员创作意向与院团资源配置、艺术需求有机统一,促进剧本创作成果转化。

  二是建立了我省“走出去”艺术家专家库。在一些重大演出活动中邀请我省“走出去”的著名主创或演员加盟,通过这种人才“不为我有但为我用”的“软引进”方式,用好人才资源,为我省艺术创作高质量发展提供支撑。今年我省重点打造的《龙江四大精神组歌》,就集结了我省走出去的主创团队,其中,由著名作家梁晓声老师担任文学顾问、著名导演李刚任总导演、著名舞蹈编导高山任艺术总监、著名作曲家王宁任作曲等,力争打造一部黑土地上的英雄史诗,为龙江全面振兴全方位振兴凝聚力量,为新中国成立70周年献礼。

  三是打造高品质驻场演出示范项目。我厅自2014年启动了全省驻场演出活动,经过几年的发展,活动已成为覆盖全省,贯穿整年,年演出场次破万场的品牌文化活动,有力营造了我省文化艺术氛围,助推了我省旅游业发展。经过几年的推动与发展,哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、老会堂音乐厅等演出场馆已成为颇具影响力的重要演出阵地,推出的高品质演出巩固强化了哈尔滨“音乐之城”艺术形象。特别是这两年夏、冬两季,我厅都结合不同时间节点,在音乐厅策划了几十场精品演出,几乎每场都邀请了黑龙江籍著名艺术家或国内著名艺术家参演,打造的高品质演出成为我省驻场演出的示范性精品项目,为广大观众带去高品质的艺术享受,深受欢迎。

  关于您提出的“依托本土向国内外推出专项创作大赛,创作一批叫得响、立得住的宣传弘扬我省音乐文化、冰雪文化、黑土文化及龙江精神的高质量艺术作品”,建议好、格局大、视野宽,我厅将积极协调争取财政等有关部门支持,力争搭建相关创作展演平台,以推出一批高品质艺术精品。

  二、关于扩大重点艺术院团在国内和国际影响力

  一是用好中俄文化大集平台,扩大文艺院团影响力。中俄文化大集由中华人民共和国文化和旅游部、黑龙江省人民政府和俄罗斯联邦文化部、阿穆尔州政府共同主办,已连续举办九届,为中俄文化艺术交流、文化产业合作、文化贸易发展提供了广阔舞台。今年是第十届,我厅将积极组织安排省内重点艺术院团参与中俄双方开幕式,充分展示风采风貌,扩大国内和国际知名度。

  二是积极争取文化和旅游部对外交流项目。我厅每年都安排省内重点艺术院团参加文旅部部省合作、“欢乐春节”等对外交流活动,有力扩大了省内院团国际影响力。今年,我厅将率黑龙江省艺术团赴丹麦、西班牙等国家访问演出,特别是我厅将与西班牙马德里中国文化中心开展为期一年的部省对口合作,共同举办系列文化交流与旅游推介活动。5月14日—19日在西班牙举办为期一周的“中国·黑龙江旅游文化周”活动,省歌舞剧院、省龙江剧艺术中心将在西班牙举办独具龙江特色的演出活动;组派黑龙江艺术团赴蒙古国参加2019年蒙古国“欢乐春节”活动,以“北国好风光,尽在黑龙江”为主题开展冰上杂技、民乐演奏等文化活动,受到蒙古国观众和我驻蒙古使馆广泛好评。

  三是发挥地缘优势开展艺术交流活动。积极开展对俄艺术交流,策划合作项目,签订合作协议,互派艺术团交流演出。目前正在与俄滨海边疆区文化部沟通,探讨黑龙江交响乐团与滨海边疆区马林斯基交响乐团合作互访演出,此项目已纳入《中国黑龙江省与俄联邦滨海边区间2019年文化、体育领域交流活动计划》中。加强与日、韩等东亚国家的文化交流,按照年度工作计划,拟派艺术团赴韩国进行交流访演。结合省政府工作报告有关工作部署,延续东亚文化之都活动效应,探索开展对日文化交流与旅游推广工作。

  三、关于加大文旅深度融合

  一是推出演出+旅游模式。文旅合并后,省文旅厅不断探索文旅相融合的发展途径。开展了演艺进景区、非遗进景区、文化志愿者进景区等活动,在“哈亚雪”沿线的冰雪大世界、亚布力、雪乡等重点景区,融入了旅游演艺、艺术快闪、非遗展示等文化元素,提升了景区文化内涵。去年冬季,通过演艺助力,以文旅融合形式,在北京、山东、河北、广东举办了以“北国好风光,尽在黑龙江”为主题的2018冬季文化旅游推介会,在全国引起强烈反响。圆满完成外交部蓝厅黑龙江全球推介文艺演出,较好地体现了“国际视野、中国气派、龙江特色”,得到外交部王毅部长、各国大使和外交使节的一致好评。今年冬夏季,我厅将面向上海、武汉、长沙、重庆等国内重点客源城市开展冬夏季文化旅游推介活动,重点展示和推广我省冬夏季文化旅游品牌和产品。

  二是在编印《黑龙江省旅游指南》过程中添加文化元素。我省正在编制《黑龙江省旅游指南》,在编制过程中充分考虑文化元素,添加非物质文化遗产、文化演艺等相关内容,突出我省文化内涵、彰显我省文化底蕴,为游客在欣赏自然风光的同时领略我省的文化和人文风情提供索引。

  三是推动文创产品和旅游商品开发。把握创意设计水准提升、创意产品转化落地、现代科技创新应用、市场营销渠道拓展等关键环节,推出更多与现代消费需求有效对接的优秀文创产品和旅游商品。指导开放设计企业加强对哈尔滨“音乐之城”“东亚文化之都”“冰城夏都”,以及我省特色冰雪文化、音乐文化、时尚文化、欧陆文化、龙江精神等标志性文化符号的产品开发。建立省级文创产品和旅游商品网络营销平台和线下体验销售专区,推进文创产品旅游商品进景区景点、进商业网点、进机场高铁站。进而实现文化旅游融合聚变,相映生辉。


  承办人:董春蕾

  联系电话:82640291



                             黑龙江省文化和旅游厅

2019年5月17日


上一篇
对省政协第十二届二次会议 第437号提案的答复
下一篇
关于对黑龙江省十三届人大三次会议 第78号代表建议的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号