您现在的位置: 首页 > 展览资讯
黑龙江省博物馆推出“每月一星”系列展览之“七彩之羽——红腹锦鸡”特展
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2019-11-27 09:00:00
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


2019年11月27日,黑龙江省博物馆“每月一星”系列展览之一百二十三期“七彩之羽——红腹锦鸡”特展正式与观众见面。该展览旨在进一步提升青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,并从中懂得去热爱大自然、珍惜人们赖以生存的环境。

在大自然中,纯红色的鸟类极为罕见,更多的则是深红色、暗红色和褐红色。在丛林中穿梭的它们,惊艳了整个丛林。而那头戴金冠、颈饰金领、身披红色紫袖云纹长袍,一派帝王之相的,便是我国稀有特种鸟类——红腹锦鸡。

其实,红腹锦鸡早已红遍我国大江南北,因为它很有可能是远古神话中凤凰的原型。红腹锦鸡又叫“金鸡”,其雄性锦鸡头部具金黄色丝状羽冠,散覆颈上,恰如金丝编成的披肩,通体七彩羽毛兼具,以深红和金黄最为醒目,尾长而弯曲;雌性则逊色不少,头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色不规则斑点和横斑。

红腹锦鸡性机警,胆怯怕人。它听觉和视觉敏锐,稍有声响,立刻逃走;当危险尚远时,多在地面急速奔跑逃窜;当危险迫近时,则多急飞上树隐没。然而,雌性锦鸡的护雏能力极强。在育雏期,若有入侵者危及雏鸡安全,雌鸡会不顾一切地冲上前去争斗,直到赶走入侵者,哪怕是牺牲自己。

作为国家二级保护动物,红腹锦鸡主要分布于我国甘肃和陕西南部的秦岭,栖息于常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林及针阔叶混交林中。每年3月,红腹锦鸡开始繁殖。发情期的雄性常常为争夺雌性发生激烈冲突,如有中意的雌性,雄性会以雌性为圆心,环绕雌性进行复杂的求爱仪式,包括特定路线的环绕舞蹈、展示美丽羽毛的炫耀行为、扭动身躯的求爱舞蹈等行为,这种表演可以持续近2个小时。

黑龙江省博物馆共收藏有红腹锦鸡标本10件,其中有8件为外表华丽的雄性锦鸡。而此次展览展出的红腹锦鸡为雌雄各一,意在让观众清楚地能够了解这类特种鸟。


市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号